『フォールアウト76』MOD導入と個人プライベートサーバー導入は2019年の11月まで?(Fallout 76)

スポンサーリンク

mmmmmmmmmmmmmmmmmmuuu7676iu6i8.jpg

Fallout 76はシリーズ初のオンラインタイトル!

ただ今までの前作シリーズのファンの方には
オンライン仕様よりもオフラインでじっくり干渉されずプレイしたいという方も多いと思います。

ただ現在は公開オンラインのみのフォールアウト76
オフラインや個人のプライベートサーバーの実装も気になりますし
それに合わせてMODの実装も気になるところです。

ということで今回は

『フォールアウト76』MOD導入と個人プライベートサーバー導入は2019年の11月まで?(Fallout 76)をご紹介します。

■オフラインモード実装はない

「将来的にはオフラインモードを実装するの?」という質問に対して、76はサーバーベースのゲームであり、オフラインで遊ぶクライアントベースではない、そのように再エンジニアリングしているとは聞いてないと答えています。

ドラクエ10やFPSなどでも個人で遊べるオフラインが
実装されていますがフォールアウト76では残念ながらオフラインは実装される予定もなくシステムも構築していないようです。

■プライベートサーバーの実装は??
ではオンラインに繋ぐ必要があるが自分以外に
プレイヤーを排除できる「プライベートワールド(サーバー)」は実装される予定のよう。

CdwEuLb7A36V6gFinZDwbQ-650-80.jpg

Fallout 76はまずオンラインのみで動作が問題なく可能かどうかを検証した跡にこれまでのシリーズのようなソロプレイ前提のプライベートワールドを解放するという話が浮上している。

ただ個人のプライベートサーバーといっても自身が”ホスト扱い”
なだけでベセスダがホストになっているので、完全な個人サーバーなわけではない。

ただやはり他のプレイヤーを気にせず
プレイできるのはソロ愛好家としては嬉しい限りだ。

■MODの扱いは?

MODはパブリックサーバーでの使用は許可されないらしい。

公式サーバーでプレイしている方は他のオンラインタイトルと同じでプライベートサーバー限定でMODが解放されるそうだ。

今作はDLCやアップデートが無料で配信するらしいのだが
ゲーム代金の以外の集金スタイルが購入できる「コスメアイテム」のみだそう。

キャラクターの見た目だけに影響するアイテムなので
ゲームのプレイ上では問題ないがMODなどで服装を実装したり
髪型を実装したり外観に関するMODはもしかすると制限が発生するかもしれません。

「コスメアイテム」のクオリティーとあまり変わらない
MODであれば誰も課金アイテムは購入しなくなりますから仕方ないかも知れません。

■MODとプライベートサーバーの実装時期

ただそのMODとプライベートサーバーの実装時期は
2019年11月まではModに対応しない可能性があるとのこと。

現在のオンライン状況の調整やアップデート・DLCなどの開発など
安定する時期が未定のためおそらく長めに期間をとって1年といっているのだろう。

残念ではありますが気長に待つしかありません・・・

・『Fallout 76』情報

■Fallout76がニンテンドースイッチに発売・リリースされる可能性!スペック問題はクラウド技術で解消

■『Fallout 76』をプレイ前に予習したい内容や年代・初オンラインの仕様や初回特典など!フォールアウト76

■『フォールアウト76』核ミサイル・放射能の影響は現実的なのか!実際に核物理学者に尋ねて見た結果(Fallout 76)