【スプラトゥーン2】ガチアサリでの立ち回りを動画で考察、勝てない・苦手な方は防衛を意識しノックアウトを目指せ!

スポンサーリンク

f7d27a65c79f24eee011606e35dbb2a7.jpg

スプラトゥーン2にはガチマッチのルールが
「ガチヤグラ」、「ガチホコ」、「ガチエリア」、「ガチアサリ」
4つがあり日頃スプラーの皆さんはガチマッチでシノギを削っていると思います。

そのガチマッチの中では新しく導入されたガチアサリの立ち回りが分からない方、なかなか勝てない方かなり多い・・・

なぜかといえばガチアサリは単純なルールに見えますが実は今までの
ガチマッチの要素が複数含んでいるため攻略難易度の高いガチマッチであるからです。

もちろん味方が弱すぎて・・・とか立ち回りの意図が伝わらない・・・とか
味方運である程度勝敗が左右される点もありますが
すこしでも勝率を上げたいなら自分自身の「ガチアサリ」立ち回り方を見直し改善することがおすすめ

しかしどう改善すればいいのかわからない
初心者スプラーさんのためにこの記事では、ガチアサリの攻略方法を記載しました!参考にどうぞ!

■「ガチアサリ」のルールを理解しよう

たまにガチマッチを行っているとルールを把握しているのかな??
という立ち回りをしているプレイヤーを見かけます笑

戦い方を伝授する前にルールを見直しましょう。

・ガチアサリの主な目的・ルール

ガチアサリのルールは、相手陣地にあるゴールに向けて、カウントがゼロになるまでアサリを投げ込むことが目的

アサリは、ステージのあちこちに点在しているほか、一定時間でステージ上に出現するようだ。

ステージにあるアサリは、プレイヤーが触れる(通過する)だけで入手でき、アサリを複数集めていくと、昔のRPGのようにプレイヤーの後をゾロゾロとついてくる。ただし、アサリがゾロゾロついてくるのは9個まで。

アサリを10個以上集めると、ラグビーボールのような巨大な“ガチアサリ”に変化する。

5a310d57b18f6.jpg

 アサリを集めた後、相手陣地のゴールに投げ入れればいいわけだが、じつはゴールにはバリアが張られているため、アサリを投げようとしてもゴールには入らない。

まずは、バリアを破る必要があるわけだ。そして、バリアを割るために必要になるのがガチアサリ。ガチアサリでバリアを破ったあとは、単体のアサリをひとつひとつ入れられるようになる。

 なお、ガチアサリをゴールに入れると20点(バリアを割るためにガチアサリを投げると、バリアを突き破ってゴールに入るので20点の扱いになる)で、アサリ単体は3点。これらの得点を積み重ねると、画面表示上のカウントが減っていき、カウントをゼロ(=100点獲得)にすると、ノックアウト勝利となる。

■「ガチアサリ」でやってはいけない立ち回り

・アサリを9個持ちながら潜伏すること

よく初心者がありがちなのがガチアサリを持てば
位置がバレるので9個持ってゴールの直前で潜伏する方。

気持ちはわかりますが大きなデメリットがあり
9個持っている段階で負けるとそれまで集めたアサリがばらまかれるので敵に有利になってしまいます。

それに潜伏するということはその間激戦区では人数不利になるので
キル合戦で不利になりますし、防衛に回る際も向かうのが遅れてしまいます。

ujymfjjhgfvmnt77777777777ytgj.jpg

・短射程武器『ガチアサリ』は向かない

短射程武器は近づくことができれば一瞬で倒すことができるので
立ち回り次第でかなり強敵になりえますが『ガチアサリ』に関しては正直向かない武器になります。

というのも『ガチアサリ』を持っていると居場所がバレてしまい、短射程武器の立ち回りであるバレずに近づくことができず、キルされる可能性が他の武器よりも高いです。

ガチアサリを持っていると敵にバレバレになってしまい、倒される確率が非常に高くなってしまいます。

完全にキルを目的にするのであれば問題ないですが
幅広い立ち回りを意識したいならおすすめできません。

■「ガチアサリ」での立ち回りがうまくなるコツ

・キル・アサリ集めに執着せず補助の立ち回りも!

ガチアサリでの立ち回りですぐキルされてしまい、役に立てない方はまず
アサリ集めよりもまず塗りを意識していきましょう。

まずはナワバリバトルと同じように手広く塗り広げながら近づいてきた相手を倒すこと

塗りを広げればアサリが出たときも位置がわかるし、
味方の陣地を広げれば戦いやすくもなるので補助的な役割に重視するのがおすすめだ。

あとアサリ集めを行いたいなら一度さんぽモードなどで見て回って
アサリがどのあたりに出るのか調べてみると本番での立ち回りが向上する。

・アサリは6~9個保持を基本にしましょう。

ランダムで追加出現するアサリは「4個」と決まっています。
6個以上のアサリを持っておくと、ガチアサリが生成しやすくなるので状況によって対応しやすい。

さきほど9つを持つなといったので矛盾しているように感じますが
潜伏せずに立ち回るなら6-9個がおすすめ。

補助的な役割以外にもキルが取れるようになったらアサリ集めも並行して行っていきましょう。

こちらはスプラトゥーン2の「ガチアサリ」での立ち回り方について
字幕でわかりやすく説明している攻略解説動画です。

その状況に応じて立ち回りのだめな例・良い点を
非常に細かくユーモアのある解説字幕で説明してくれますので
実際の立ち回りを見て学びたい方にはおすすめです!

動画投稿者であるクロマメさんの立ち回りはかなり参考になるのでチェックしてみてください。

■「ガチアサリ」での立ち回りまとめ

良い例
・アサリは6~9個保持を基本にしましょう。
・キル・アサリ集めに執着せず補助の立ち回りも!

だめな例
・短射程武器『ガチアサリ』は向かない
・アサリを9個持ちながら潜伏すること

以上を参考にガチアサリでの攻略を行っていきましょう。