アラモードと申します!このブログでは様々なゲームのレビューや日本語化 を紹介したいと思います!!PCゲームを主にPS4、スイッチなども扱います!

序盤初心者のためのPS4・PC版Far Cry® 5『ファークライ5』ヒント・攻略レビュー! 最初にすべきことはブーマーが鍵

スポンサーリンク

jhgmvbfdvbf.jpg

ファークライ5はやるべきことがたくさんある懐の深いゲームです。
前作のファークライ4よりもさらに自由度が高いため自分自身の選択肢がよりどりみどりです。
いまブログを見に来てくれているあなたがホープ郡、モンタナ州を堪能しつくしたいならまずこのブログを参考してください!!笑

自分は約50時間ほどプレイしましたが未だにプレイするごとに新たな発見があります。以下に記載したヒントはすべて、
ファークライ5の旅に役に立つ初心者の方向けの攻略法になります!!!
是非参考にしてください!

■最初は西へ行くことがおすすめ

ファークライ5の地図は3つの地域に分かれています。
最初に始まる小さい島から離れれば、そこからは自由にファークライ5の世界を堪能できます。

北に行けば、川や湖がほとりにある山脈が見受けられますし
東に行くと、中毒者に嫌がらせを受けることもあります笑

なのでまずは西へ行くことをお勧めします。
その地域はJohn Seedによって管理されてますのでまずそいつに取り入りましょう!
やるべき様々なミッションが多数あるので黙々とこなせばいつの間にか一人前のファークライ5人笑

東の地域は、ほとんど平坦なので、
車で移動するときの方がはるかに簡単、交通の便も楽なので生活の拠点としましょう!!

■心強いペット ブーマーを絶対仲間に入れろ!

nkjgfbdjkvbfd.jpg

ファークライ5にいる犬のブーマーはただのかわいいペットではありません!
心強い味方になります。敵を見つけ、戦い、自分が怪我をし倒れても助けてくれる愛おしいやつです
ブーマーは近くにいる敵をタグ付けしてくれますし、熊などの厄介な野生動物を追い払ってくれるのも地味に助かります笑

ほかにも主人公に手助けをしてくれる人はいますが
Boomerは仲間にするのが最も簡単なので真っ先に仲間にしてください。

ゲームのプロローグを終えた直後に、南西にレイレイのパンプキン牧場と呼ばれる場所に向かうことができます。
そこに犬が入ったケージを探します。それを近接攻撃や銃などで鍵を壊しせば仲間にできます。
自分を守ってくれる勇敢なブーマは是非仲間に!!笑

■待ちゆく人々には会話をするべし

自分はコミ症だからといってファークライ5では人と極力話さないなんてことはしないでください!!
ファークライ4はラジオタワーを登れば近辺の情報が地図に記載されましたが
ファークライ5はどこかに人を訪ねたり、地図を読んだり、見知らぬ人からそれについてたずねることで
Far Cry 5の地図がより情報豊かになります。

この機能は探索のリアリティを出すのにひと味かっていて個人的に感動した一点でした!
いままで作業的だった地図埋めも世界観を出すのに一手間加えています。

■ピッキングとサバイバルリスト「収集の達人」は必須

005.jpg

ファークライ5には、現実の世界と同様に鍵の掛かった金庫が点在しており、
お金は勿論のことほかにはユニークなアイテムも隠されています。
金庫を爆弾などで吹き飛ばしてアイテムを取ることもできますがそれはナンセンスです笑
ロックピッキングスキルを使用すれば、ステルスプレイの際に音を出さずアイテムを盗み取ることもできますし
他にも探検中に遭遇するロックの掛かった扉を解錠するのに役立ちます!

その他におすすめなのは「収集の達人」
ファークライ5では植物を採集したり、動物を狩って毛皮等を収集することは必須だが
「収集の達人」を取得することでアイテムを2倍収集することができます。
効率が2倍になるわけですから早めに取ることをおすすめします笑

■ファストトラベルを多様する必要はない

5a417171c536b.jpg

Far Cry 5には多数の町々があります。
ミッションを選択した場合は一番最寄りの街に移動して近くにある車で目的地に向かうべし!!
ただ、上記でも話したように地図の内容を充実させたり、新しい要素を探したいなら最短を目指さなくても
数分回り道したほうが結果的に多くファークライ5を楽しめること間違いないでしょう!

※(最終的には、ファスト・トラベル・ポイントにパラシュートする機能を解除することができますのである程度探索し終えたら
  こちらをりようするのはありです笑)

■ピストルのサイレンサーは優先的にアップグレードしよう

最初に買い物をするときは、ピストル用のサイレンサーアタッチメントを購入してください。

銃を乱射するランボープレイもいいですがゲームに慣れてないうちは蜂の巣にされるのがおちです。
早い段階でステルスオプションを持てば敵との乱戦を回避できますし仮に見つかったとしても
だいぶ敵を削れた状態ですから攻略が非常にスムーズになります。

■追加の武器スロットも優先的に!!

image11_cjm3.png

ポイントを使用して最大2つのガンホルスターをロック解除することができます

ライフルやショットガン、機関銃、ロケットランチャーなど武器を拾う場面は出てきますが
戦闘の際に武器の選択数を増やして損はありません!
いち早く3番目の武器スロットを開放することをおすすめします。
利点は、ピストル以外のスロットの場合、弓と銃のどちらかを選択する必要がなくなります。
ほかにも殺傷力のある武器を持ってくことでいざというときに重宝します!

■スキルポイントは効率のいい魚釣りを!

farcry5_00017_ps4_20180329.jpg

スキルポイントを獲得したいなら様々な「チャレンジ」を完了するひつようがあります!
上で上げたスキルは冒険に非常に役立ちますが如何せん獲得コストが高いです、
なので最初に完了する「チャレンジ」は効率的であることが重要です。

その多くには、通常、ショットガンで10人を殺すようなものもありますますがそのなかに釣りの「チャレンジ」もあります。
釣りの課題は、「チャレンジ」を達成するために特定のタイプの魚の1つを捕らえるだけで済むので、
効率的にスキルポイント稼げます。

■爆破ミッションは飛行機がアンロックされてから!

FarCry3900044s.jpg

ゲームの中で建物や輸送を爆破するミッションも多くあります。
勿論徒歩または車で移動して破壊することもできますが、
飛行機やヘリコプターで空から爆破したほうが遥かにイージーです!!
そのほかにも遠い場所を探検したり、ファストトラベルがない場所に行くのが簡単になります。

ストーリーを進めるにつれて、自然に航空機のロックを解除します。
指定された飛行場や着陸場でいつでも使用することもできますし
どうしても早く欲しい場合は、数千ドルを節約すれば購入できます。

■まとめ
ファークライ5では上で説明されたことはゲームの中のほんの一部です!
上のヒントを参考にファークライ5の世界の探検に役立ててください!!

COMMENTS

0 Comments

There are no comments yet.

REPLY

Leave a reply